НОВОСТИ

22 января 2016 г. 16:37 / Severscan

Нобель движет прогресс

Одной из самых престижных премий мира, по праву считается Нобелевская премия. Получить ее мечтает каждый ученый, но удостаиваются лишь единицы.

В 2014 году Нобелевская премия по физику была присуждена японским ученым Исаму Акасаки, Суджи Накамура и Хироси Амано за революционное изобретение голубых светодиодов (LED).

Эффективные синие диоды обеспечивают яркий и необыкновенно экономный белый свет.

В отличие от других нобелевских открытий, которые проявляют себя не сразу, новейшая разработка экономичного освещения вошла мгновенно в повседневную жизнь: подсветка витрин, светофоры, свет дома – весь мир постепенно переходит на синие светодиоды.

 

Преимущества синих светодиодов

Сейчас, когда вопрос о защите окружающей среды стоит остро, как никогда – новый источник энергии неопровержимо доказывает свое превосходство.

Что дало ученым белый источник света? Дело в том, что зеленые и красные светодиоды были изобретены давно, но они не находили такого практического применения. И именно создание синего светодиода, который в соединении с красным и зеленым дал белый цвет – помогли ученым в революционном изобретении.

Яркость, долговечность, экономичность – вот три кита, на которых базируется превосходство синих светодиодов.

 

img - news 4

Белый цвет в автомобильной промышленности

Благодаря своей экономичности и яркости, новое изобретение японских ученых нашло практическое применение и в автомобильной промышленности.

Шведская компания Scania внедрила новые светоизлучающие диоды в лампы торможения, габаритные огни, противотуманные фары, что позволило увеличить экономичность расхода топлива и продлить долговечность использования деталей видимости.

Сейчас конструкторы и разработчики изучают вопрос использования белого светодиодного света и на других деталях.

 

Новые решения

Эксперт концерна Scania по технологиям видимости, Никлас Бломквист отметил преимущества использования новых светодиодов, которые позволяют увеличить время безотказной работы, обеспечивая при этом отличный источник белого света.

Но не только экономичностью ограничивается привлекательность новой технологии. У дизайнером появилось гораздо больше возможностей реализовывать новые идеи.

Белый цвет на 20% улучшает видимость.

По словам Бломквиста, за светодиодными лампами – еще много новых инновационных решений, которые позволят повысить экономичность и увеличить безопасность на дороге.